2014
Turgeon O'Brien, H., Gagné, D., Vaissière, E., Blanchet, R., Lauzière, J., Vézina, C., & Ayotte, P.
Cette étude a examiné l’effet d’apports alimentaires en calcium sur l’exposition au plomb d’enfants inuits fréquentant des centres de la petite enfance du Nunavik. Les résultats ont révélé que l’apport en calcium entraînait une association négative avec les concentrations sanguines de plomb, alors que l’âge de l’enfant et l’apport énergétique formaient un lien positif avec les concentrations sanguines de plomb, ce qui indiquerait que la consommation d’aliments riches en calcium protégerait contre une exposition au plomb.
Effect of Dietary Calcium Intake on Lead Exposure in Inuit Children Attending Childcare Centres in Nunavik.
janvier 2024
Nutrition Sécurité culturelle
Santé des Premières Nations Nutrition Sécurité et hygiène alimentaires Santé environnementale Santé cardiovasculaire
Santé des Inuits Sécurité et hygiène alimentaires Santé environnementale
Politique de santé Santé des Inuits COVID-19 Résilience