2011
Tian, W., Egeland, G.M., Sobol, I., & Chan, H.M.
Puisant dans les données d’une enquête transversale sur la santé des enfants inuits du Nunavut, réalisée en 2007 et 2008, cette étude visait à mesurer l’exposition alimentaire au mercure par la consommation d’aliments traditionnels chez les jeunes inuits de 3 à 5 ans du Nunavut. On y indique les concentrations de mercure dans le sang complet, les sources des aliments constituant les principales sources alimentaires de mercure et la proportion de l’apport quotidien total en mercure issu de l’alimentation qui est attribuable à ces aliments. Les auteurs soutiennent que si une réduction de la consommation de ces aliments constitue possiblement un moyen de réduire l’apport en mercure, les bienfaits nutritionnels, sociaux et culturels liés à cette consommation sont à prendre en considération dans l’atténuation des risques.
Mercury Hair Concentrations and Dietary Exposure among Inuit Preschool Children in Nunavut, Canada.
janvier 2024
Nutrition Sécurité culturelle
Santé des Premières Nations Nutrition Sécurité et hygiène alimentaires Santé environnementale Santé cardiovasculaire
Santé des Inuits Sécurité et hygiène alimentaires Santé environnementale
janvier 2023
Nutrition Santé maternelle Sécurité et hygiène alimentaires Développement de la petite enfance