2018
Ratelle, M., Li, X., & Laird, B.D.
Les auteurs rapportent les résultats d’un projet de biosurveillance humaine réalisé dans la vallée du Mackenzie, dans les Territoires du Nord-Ouest, afin de mieux caractériser l’exposition au cadmium dans les communautés dénées/métisses de la région. L’étude a montré que les concentrations de cadmium dans l’urine et le sang étaient comparables à celles observées dans d’autres populations, ce qui indiquerait l’absence de lien entre les sources d’aliments traditionnels et les taux de biomarqueurs du cadmium, mais plutôt que le tabagisme semblait être le principal déterminant d’une exposition au cadmium.
Cadmium Exposure in First Nations Communities of the Northwest Territories, Canada: Smoking is a Greater Contributor than Consumption of Cadmium-Accumulating Organ Meats.
janvier 2024
Santé des Premières Nations Nutrition Sécurité et hygiène alimentaires Santé environnementale Santé cardiovasculaire
Santé des Inuits Sécurité et hygiène alimentaires Santé environnementale
janvier 2023
Nutrition Santé maternelle Sécurité et hygiène alimentaires Développement de la petite enfance
COVID-19 Sécurité et hygiène alimentaires Populations autochtones en milieu urbain